Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele memakai 21 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Pekan ke-24 #PejuangGoldenApron3 Kebayang ga mangut lele ala Jogja yang seger itu. Ditemani nasi anget dan teh manis sambil dengerin lagam Jawa. Duh auto pengen mudik ya 😂. Siapa bilang mangut lele harus beli di warung jogja. Menu yang satu ini bisa kita coba di rumah lho. Saya pake lele ungkep biar praktis tinggal goreng, alternatif kalau bosen lele di goreng biasa aja. Ofkors mau diganti ikan lainnya boleh, gurame, nila, ikan asap. Duh enake 🤤 #jelajahreseprumahan Recook dari mbak renie wisra "mangut lele ala Jogja" Resep asli disini : https://cookpad.com/id/resep/6316765-mangut-lele-khas-jogja?invite_token=hMujKM5eAPeBdyhF9ykWPA6L&shared_at=1605163668
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele:
- 6 ekor lele
- 1 ikat daun kemangi
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (geprek)
- 1 ruas jari lengkuas (geprek)
- 1/2 bungkus santan instan (35 ml)
- 600-700 ml air
- 10 buah cabe rawit utuh
- Bumbu halus
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kencur
- 1 ruas jari kunyit
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula jawa
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele
- Goreng lele yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis dan garam. (Saya menggunakan lele ungkep)
- Uleg bumbu halus kecuali gula, garam dan kaldu bubuk.
- Tumis bumbu halus. Masukan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
- Setelah wangi. Tambahkan air dan santan. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Setelah mendidih, masukan lele goreng. Tambahkan daun kemangi dan cabe rawit utuh. Masak hingga daun kemangi dan cabe layu.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar