Selasa, 08 Februari 2022

Coba Yuk! Resep Sambel Pecel ala Madiun Ala Chef

Sambel Pecel ala Madiun

Anda sedang mencari inspirasi resep Sambel Pecel ala Madiun yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambel Pecel ala Madiun yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambel Pecel ala Madiun, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambel Pecel ala Madiun enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambel Pecel ala Madiun sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambel Pecel ala Madiun memakai 8 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sy dl sering banget beli pecel di embok2 jualan gendong yg keliling gitu rasanya enak, bikin nagih 😄, kacang tanahnya ya nongol2 gini ngulekny, enggak alus tp sy suka yg begini cuma itu daun jeruk mestinya nguleknya halus tp punya sy malah msh blm halus 😄. Nemu resep nya mba Wiwin Alamanda, rasanya pas, mirip ama yg langgangan gendong dl. Oya, Teman2 klw suka yg kacangnya alus bs pake blender atau di tumbuk sampai haluuuss ya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambel Pecel ala Madiun:

  1. 250 gr kacang tanah, goreng
  2. 1 bungkul bawang putih
  3. 2 ruas jari kencur
  4. Rawit sesuai selera (sesuaikan pedasnya)
  5. 3 sdt air asam jawa
  6. Sejumput garam
  7. 250 gr gula merah, sisir
  8. 8 lembar daun jeruk purut (buang tulang tengah nya)

Langkah-langkah untuk membuat Sambel Pecel ala Madiun

  1. Goreng rawit, bawang putih, juga kencur sampai layu, waktu ngegoreng sebaiknya di tutup ya biar ga meletub rawitnya 😄.
  2. Setelah matang angkat, lalu goreng juga daun jeruk hingga kering, angkat tiriskan.
  3. Jika suka tekstur sambal kacang yg halus, bisa di blender semua bahan2nya.
  4. Klw menggunakan ulekan, bs kacangnya dl di ulek sampai tekstur yg di inginkan lalu sisihkan. Setelah itu baru ulek bumbu2nya setelah halus masukkan ke ulekan kacang, aduk2 sampai tercampur rata, terakhir masukkan air asam jawa, aduk2 lg sampai merata.
  5. Tes rasa, asin, manis, asem nya klw udh pas tinggal di pindahin deh ke mangkuk atau tempat yg ada tutupnya, klw ga abis bs di simpen di kulkas 😄.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambel Pecel ala Madiun yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top