Rabu, 09 Februari 2022

Tutorial Memasak Botok Kepiting Soka Cocok Buat Pemula

Botok Kepiting Soka

Anda sedang mencari inspirasi resep Botok Kepiting Soka yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok Kepiting Soka yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok Kepiting Soka, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok Kepiting Soka enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Botok Kepiting Soka adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Botok Kepiting Soka diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok Kepiting Soka sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok Kepiting Soka memakai 18 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Masakan ini asalnya dari gresik, biasanya saya masak dengan tepung. Kali ini nyobak bikin botok ya #Sarungtangancookpad #Sutilcookpad

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok Kepiting Soka:

  1. 1/4 kg Soka
  2. Tusuk gigi Penyemat
  3. Daun pisang
  4. 1/4 kelapa parut
  5. Bumbu:
  6. 8 buah Bawang merah
  7. 3 buah Bawang putih
  8. 1/2 ruas kunyit
  9. 1/2 ruas laos
  10. 1/2 ruas jahe
  11. Sedikit kencur
  12. 1/2 sdm ketumbar
  13. Sejumput jinten
  14. 1 daun jeruk
  15. 1 butir kemiri (kecil)
  16. secukupnya Garam
  17. 1 sdt kaldu bubuk (magic lezat)
  18. 1 helai daun bawang

Langkah-langkah untuk membuat Botok Kepiting Soka

  1. Iris2 kepiting soka jd beberapa bagian sisihkan
  2. Siapkan daun pisang buat bungku dan penyemat
  3. Siapkan bumbu halus: bawang merah, bawangputih, kunir, laos, jahe, ketumbar, jinten, kemiri haluskan (blender)
  4. Masukkan bumbu halus ke dalam Wadah berisi kepiting soka, tambahkan kelapa parut, daun bawang campur hingga rata
  5. Bungkus Soka degaan daun pisang kemudian sematkan menggunakan lidi/tusuk gigi, tata ke dalam kukusan, lakukan sampai habis. Kemudian kukus kira2 30menit hingga matang.
  6. Botok sudah matang, siap dihidangkan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok Kepiting Soka yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top