Rabu, 09 Februari 2022

Bahan dan Resep Mangut Ikan Asap Lezat dan Sederhana

Mangut Ikan Asap

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Ikan Asap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Ikan Asap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Ikan Asap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Ikan Asap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Ikan Asap adalah 4 Orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Ikan Asap diperkirakan sekitar 30 Menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Ikan Asap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Ikan Asap memakai 15 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Ikan Asap:

  1. 2 Tusuk Ikan Asap (sy pakai ikan patin asap 1 tusuk = 5 potong)
  2. 10 bh Cabe Rawit atau sesuai selera (saya 5 bh dihaluskan 5 bh dibiarkan utuh)
  3. 5 bh Cabe Ijo (iris tipis)
  4. 5 bh Cabe Merah Besar (iris tipis)
  5. 10 butir Bawang Merah (boleh iris tipis boleh dihaluskan)
  6. 5 siunv Bawang Putih (boleh iris tipis boleh dihaluskan)
  7. 2 cm Kencur (dihaluskan)
  8. 1 ruas jari Kunyit (dihaluskan)
  9. 2 cm Lengkuas (geprek)
  10. 2 lembar Daun Salam
  11. 2 bh tomat hijau (potong kecil)
  12. secukupnya Garam
  13. secukupnya Gula
  14. Kaldu bubuk
  15. 800-1000 ml Santan Cair

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Ikan Asap

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, kencur dan kunyit, daun salam dan lengkuas
  2. Masukkan irisan cabe, tumis hingga harum.
  3. Kemudian masukkan santan dan bumbu2 lain. Masak hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih kecilkan api kemudian masukkan ikan asap. Koreksi rasa. Masak hingga kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap
  5. Sesaat sebelum api dimatikan masukkan tomat.
  6. Siap disajikan dengan nasi hangat.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Ikan Asap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top