Selasa, 08 Februari 2022

Cocok Buat Pemula! Resep Selat Solo / Bistik Jawa Ala Chef

Selat Solo / Bistik Jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Selat Solo / Bistik Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Selat Solo / Bistik Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Selat Solo / Bistik Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Selat Solo / Bistik Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Selat Solo / Bistik Jawa adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Selat Solo / Bistik Jawa diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Selat Solo / Bistik Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Selat Solo / Bistik Jawa memakai 27 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Lebih suka pakai daging yg cincang ketimbang potongan daging utuh, krna rempahnya lebih kerasa aja. Dan juga bs jd solusi buat anak yg suka daging tapi takut selilitan(sprti anaku😆) Yuk dicoba. Kuahnya segerr bgt sih 😍

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Selat Solo / Bistik Jawa:

  1. BAHAN[1] Bistik Daging :
  2. 300 gr daging sapi
  3. 5 sdm tepung roti
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdt kaldu jamur
  6. 1 butir telur
  7. 1/2 sdt lada bubuk
  8. 2 siung bawang putih
  9. 1/2 buah bawang bombay
  10. BAHAN[2] Kuah :
  11. 600 ml kaldu sapi(air rebusan daging & tulang sapi)
  12. 2 siung bawang putih cincang
  13. 2 siung bawang merah halus
  14. 1/2 buah bawang bombay potong tipis
  15. 1 sdm kecap
  16. 1 keping gula merah
  17. 1 sdt kaldu jamur
  18. 1/2 sdt pala bubuk
  19. 1/2 sdt lada bubuk
  20. 1/2 sdt cuka *optional
  21. Secukupnya Gula dan Garam
  22. 1 sdt maizena *larutkan
  23. Bahan[3] Pelengkap :
  24. 3 batang buncis potong korek api
  25. 1/2 buah wortel potong korek api
  26. 1 buah kentang potong korek api
  27. 1 butir telur pindang

Langkah-langkah untuk membuat Selat Solo / Bistik Jawa

  1. Giling daging sampai halus
  2. Masukkan semua Bahan[1] lalu giling kembali
  3. ✔️Kepal kepal daging giling sampai padat lalu bentuk seperti gambar ini dan kukus kurang lebih 15 menit. Bs dengan aluminium foil ataupun daun pisang 📌pastikan rapat membungkusnya agar adonan daging tidak pecah. ✔️Jika kukusa. daging sudah sintal artinya sudah matang. ✔️ keluarkan dari pembungkus, tunggu sampai dingin. ✔️ Lalu potong-potong, ketebalan sesuai selera saja.
  4. Membuat Kuah : ✔️ Tumis bawang putih dan bawang bombay. ✔️Jika sdh layu dan harum, masukkan air kaldu, menyusul masukkan semua bahan yg ada di list Bahan[2]. Jangan lupa gula merahnya. ✔️ Koreksi rasa, jika sudah pas, masukkan. Larutan maizena. Lalu sisihkan. 📌Hasil akhir kuah, memang tidak terlalu kental ya untuk selat solo😉
  5. Bahan Pelengkap : ✔️Rebus buncis dan wortel. ✔️Goreng kentang ✔️Belah jadi 2 telur pindangnya
  6. Jika sudah jadi semua. Tata bahan pelengkap di piring. Tambahkan daging bistik, siram dengan kuahnya. Bisa ditambahkan saos sambal dan mayonaise. Lalu hidangkan. Selamat mencoba💕

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Selat Solo / Bistik Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top