Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut lele memakai 20 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sore2 #belanjaidedipasarcookpad demi #sutilcookpad. Masak yang agak ribet tapi nikmat... #cookpadcommunity_lampung
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut lele:
- 500 gr ikan lele
- 250 ml santan
- Bumbu halus :
- 5 buah cabe merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- Bumbu daun :
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 btg sereh, geprek
- 8 buah cabe rawit merah utuh
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 mangkok daun kemangi
- Secukupnya minyak
- Sesuai selera garam, kaldu bubuk/penyedap, gula
Langkah-langkah untuk membuat Mangut lele
- Bersihkan ikan dari insang kemudian potong-potong dan cuci bersih lalu goreng setengah kering
- Pada minyak bekas menggoreng ikan tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu daun tumis lagi sampai bumbu matang
- Tuangkan santan sambil terus di aduk perlahan agar santan tidak pecah, jika santan mulai mendidih, tambahkan garam dan penyedap. Tes rasa. Jika sudah pas rasanya masukkan ikan yang sudah di goreng, aduk sebentar saja, cukup sampai ikan berbalur kuah santan. Terakhir tambahkan gula tomat dan daun kemangi. Angkat dan sajikan mangut lele
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar