Selasa, 08 Februari 2022

Cara Mudah Membuat Mangut Lele Asap Ala Koki

Mangut Lele Asap

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele Asap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele Asap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele Asap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele Asap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Lele Asap adalah 10 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele Asap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele Asap memakai 25 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ada Yang Kangen Jogja?. Selain tempat wisatanya kuliner di Jogja juga sangat2 menarik banyak dan terkenal murah tapi rasa tetap enak dan tradisional. Masakan kali ini Terinspirasi sama Mangut Lele Mbah Marto. Saya sendiri Sama sekali belum pernah nyobain, tapi sering lihat di Youtube, gak jarang jugakan yang masak atau mbah martonya sendiri di wawancara. Alhamdulillah kali ini saya bisa coba bikin mangut lele. Lelenya Panen dari kolam sendiri dengan pakan 100% pelet. Airnya diganti berkala. Insyaa Allah ketika menyantap Lele tidak merasa bersalah. Hehehe. Lelenya Kami Asap sendiri secara tradisional selama kurang lebih satu jam setengah lebih lama lebih enak.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele Asap:

  1. 20 Ekor Lele Asap
  2. 2 Batang Sereh (Geprek)
  3. 1 Ruas jahe (Geprek)
  4. 1 Ruas Laos (Geprek)
  5. 5 lembar daun salam
  6. 5 Lembar daun jeruk
  7. 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
  8. 1 liter air
  9. Minyak untuk menumis
  10. Bumbu Halus :
  11. 1 Jempol Kunyit
  12. 10 Siung Bawang Merah
  13. 9 Siung Bawang Putih
  14. 5 Buah Cabe merah besar
  15. 3 Butir Kemiri
  16. 1 Sdm Merica bubuk
  17. 1 Sdm ketumbar bubuk
  18. 1 Sdt terasi
  19. opsional Garam
  20. Kaldu bubuk
  21. Pelengkap :
  22. iris Daun Bawang
  23. Cabe rawit utuh
  24. Tomat (opsional)
  25. Kemangi (Opsional)

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele Asap

  1. Bersihkan lele asapi kurang lebih 2 Jam Sampai keluar minyak dari ikan lele (ini kunci agar lele enak)
  2. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tumis sampe harum, masukan bumbu mpon-mpon.
  3. Masukan air tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan santan aduk terus sampe mendidih (Agar tidak pecah santan)
  4. Masukkan Lele Asap Yang sebelumnya sudah di cuci dengan air mengalir. Tunggu hingga mendidih. Cek rasa
  5. Bahan pelengkap masuk ketika lele sudah akan diangkat.
  6. Sajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele Asap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top