Rabu, 09 Februari 2022

Resep dan Cara Memasak Mangut lele Ala Rumahan

Mangut lele

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut lele adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut lele diperkirakan sekitar 60 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut lele memakai 21 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut lele:

  1. 1 kg ikan lele
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1/2 sdm ketumbar bubuk
  4. Garam
  5. Bumbu halus :
  6. 2 siung bawang putih
  7. 10 btr bawang merah
  8. Seruas kunyit bakar
  9. Seruas jahe
  10. 1 sdt ketumbar
  11. 4 btr kemiri sangrai
  12. 5 bh cabe rawit
  13. Sedikit kencur (boleh skip)
  14. Bahan lainnya :
  15. 2 btg serai di geprek
  16. 3 lbr daun jeruk
  17. 1 lbr daun salam
  18. Seruas lengkuas di geprek
  19. 20 bh cabe rawit utuh (campur merah dan hijau)
  20. 1 genggam kemangi (bila suka)
  21. 800 ml santan sedang

Langkah-langkah untuk membuat Mangut lele

  1. Bersihkan ikan kerat bagian punggungnya dan lumuri dengan bawang putih, garam dan ketumbar yang sudah dihaluskan. Lalu goreng hingga matang
  2. Tumis bumbu halus sampai harum..masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam dan cabe rawit utuh. Aduk rata
  3. Tuang santan dan aduk kembali. Beri garam dan penyedap (skip) aduk sesekali sampai santan mendidih
  4. Terakhir masukkan ikan lele yang sudah digoreng, kecilkan sedikit api kompor. Masak sampai bumbu meresap pada daging ikan. Sajikan bersama kemangi.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top