Rabu, 09 Februari 2022

Langkah-Langkah Memasak Mangut tongkol kemangi Untuk Pemula

Mangut tongkol kemangi

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut tongkol kemangi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut tongkol kemangi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut tongkol kemangi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut tongkol kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut tongkol kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut tongkol kemangi memakai 19 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Edisi pengen banget makan mangut ikan asap. Berhubung disini belum nemu ikan pari asap, belinya ikan tongkol (boleh diganti ikan jenis lain, sesuai selera). Maksud hati mau di asap sendiri di rumah. Eh gak taunya gagal. Akhirnya digoreng aja deh ikannya. Ya walaupun beda sm ikan asap tapi rasanya mirip2lah. Lumayan bisa sedikit mengobati kerinduan makan mangut ikan ^_^ #PejuangGoldenApron3 #resepmingguke11

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut tongkol kemangi:

  1. 3 ekor ikan tongkol (1 ekor dipotong jadi 5)
  2. 1 ikat kemangi
  3. 3 cabe hijau besar (iris2)
  4. 5 sdm santan bubuk
  5. Secukupnya minyak utk menggoreng ikan
  6. Bumbu halus
  7. 12 siung bawang merah
  8. 6 siung bawang putih
  9. 10 cabe merah besar (sesuai selera)
  10. 1 ruas kunyit
  11. 1 ruas kencur
  12. 1 ruas jahe
  13. 3 butir kemiri
  14. Bumbu cemplung
  15. 1 batang serai
  16. 1 ruas lengkuas
  17. 1 lembar daun salam
  18. 4 lembar daun jeruk
  19. Secukupnya gula, garam

Langkah-langkah untuk membuat Mangut tongkol kemangi

  1. Potong2 ikan, cuci bersih lalu goreng. Setelah itu siapkan bumbunya
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan sedikit air lalu masukkan bumbu cemplung. Tunggu sampai bumbunya mendidih
  3. Setelah itu masukkan santan bubuk, aduk lalu masukkan ikan tongkol goreng. Aduk rata. Diamkan sebentar supaya bumbu meresap sampai ke dalam. Setelah itu tes rasa. Jika rasa sudah pas, tambahkan kemangi dan irisan cabe hijau. Aduk lagi sampai rata
  4. Dan ini dia hasilnya. Mangut tongkol kemangi siap disajikan. Kenapa saya masaknya banyak, karena ini buat makan2 bareng temen2 juga ^_^

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut tongkol kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top