Rabu, 09 Februari 2022

Cara Membuat Mie Lethek Goreng Khas Yogya - Resep Keluarga 🍜 Cocok Buat Pemula

Mie Lethek Goreng Khas Yogya - Resep Keluarga 🍜

Anda sedang mencari inspirasi resep Mie Lethek Goreng Khas Yogya - Resep Keluarga 🍜 yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mie Lethek Goreng Khas Yogya - Resep Keluarga 🍜 yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mie Lethek Goreng Khas Yogya - Resep Keluarga 🍜, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mie Lethek Goreng Khas Yogya - Resep Keluarga 🍜 enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mie Lethek Goreng Khas Yogya - Resep Keluarga 🍜 adalah 2-3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mie Lethek Goreng Khas Yogya - Resep Keluarga 🍜 diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mie Lethek Goreng Khas Yogya - Resep Keluarga 🍜 sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mie Lethek Goreng Khas Yogya - Resep Keluarga 🍜 memakai 21 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Mie lethek adalah sejenis mi bihun yang banyak ditemui di daerah Srandakan maupun pasar tradisional di Bantul Yogyakarta, biasa diolah menjadi mi goreng jawa maupun mi rebus. Lethek artinya kotor, bukan berarti mie nya yg kotor ya, tapi krn warna mie tdk pada umumnya berwarna putih/kuning, tp terlihat kusam kecoklatan. Karena pembuatannya tidak pakai pemutih/pewarna dan pengawet. Mie lethek terbuat dari tepung tapioka & gaplek (singkong kering). Proses pembuatannya pun masih tradisional. Pabrik Mie Lethek terletak di dusun Bendo Srandakan Bantul. Alatnya masih tradisional, seperti alat penggiling tepung berupa batu silinder seberat 1 ton yang ditarik menggunakan tenaga sapi dan ovennya masih menggunakan bahan bakar kayu. Mie Lethek kini merupakan salah satu kuliner khas Yogya yg banyak diburu, bahkan Barack Obama pun menyukainya lho 😉 #BelanjaIdeDiPasarCookpad hari ini ada bbrp bahan : mi bihun (saya pakai mi lethek), daging ayam negeri, pakcoy, wortel, telur ayam, saos tiram & margarin. saya memilih menu ini krn udah hampir 8 bulan ga bisa mudik ke yogya, kangenn bgt sm yogya & mi jawa😄 . Kebetulan bbrp hari lalu dikirimin mi lethek ini sm kakak sy dr Yogya 🤤 semoga kerinduan ini berbonus #SarungTanganCookpad 🤗 eeaaa....🤭 Kuliner khas daerah lain bisa dilihat di #kulinerkhasnusantaramrstans #CookpadCommunity_Malang #PejuangGoldenApron3 #Week11 #Bihungoreng #MieGoreng #BakmiJawa

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mie Lethek Goreng Khas Yogya - Resep Keluarga 🍜:

  1. 120 gr mi lethek
  2. suwiran dada ayam
  3. 1 butir telur ayam
  4. 1 sdm margarin utk menumis
  5. 1 sdm kecap manis (sesuaikan)
  6. 1 sdm saus tiram
  7. Bumbu Halus:
  8. 3 siung bawang merah
  9. 3 siung bawang putih
  10. 2 butir kemiri
  11. 1 sdt garam
  12. 1 sdt lada putih
  13. Sayuran :
  14. 2 bonggol pakcoy, iris2
  15. 3 lembar daun kol/kubis
  16. 1 batang daun bawang
  17. 1/2 buah tomat
  18. Bahan Pelengkap :
  19. bawang merah goreng utk taburan
  20. irisan mentimun
  21. cabe rawit hijau

Langkah-langkah untuk membuat Mie Lethek Goreng Khas Yogya - Resep Keluarga 🍜

  1. Siapkan bahan. seperti ini ya penampakan mi lethek yg blm dimasak.bener2 'lethek' kan hehe...
  2. Rendam mi sekitar 30 menit (sampai mie tidak kaku) cuci bersih, kemudian tiriskan. rebus daging ayam, stlh dingin suir2.
  3. Haluskan bumbu. Potong2 sayuran,siapkan ayam suir
  4. Lelehkan margarin, tumis bumbu halus sampai harum.tambahkan sedikit air kaldu ayam, masukkan wortel & ayam, tunggu hingga wortel agak empuk. masukkan telur dan daun kol, aduk2 sampai kuah menyusut
  5. Masukkan mie lethek, tambahkan saus tiram, kecap, lada bubuk.aduk hingga merata.masukkan pakcoy, tomat dan daun bawang. aduk2 sebentar, koreksi rasa.matikan kompor
  6. Mie lethek goreng siap disajikan dg taburan bawang goreng, irisan timun dan cabe rawit ceplus 🤗🥰

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mie Lethek Goreng Khas Yogya - Resep Keluarga 🍜 yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top