Rabu, 09 Februari 2022

Bahan dan Resep Mangut Kepala Manyung Yang Enak

Mangut Kepala Manyung

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Kepala Manyung yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Kepala Manyung yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Kepala Manyung, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Kepala Manyung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Kepala Manyung adalah 2 - 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Kepala Manyung diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Kepala Manyung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Kepala Manyung memakai 18 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Di daerah saya, masakan ini sangat familiar. Ikan manyung memang banyak didapatkan di kota semarang dan sekitarnya bahkan menjadi makanan khas yang paling banyak diburu apabila orang dari luar kota datang ke daerah kami. Kali ini saya bagikan resep mangut kepala manyung yang biasa saya buat. Biasanya saya buat pedas karena lebih enak dibikin pedas.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Kepala Manyung:

  1. 1 kepala manyung ukuran besar (biasanya yang saya masak ukuran 750 gram - 1 kg per kepala ikan)
  2. 2 lembar daun salam
  3. 5-6 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
  4. 5 cm laos belah jadi 2 lalu digeprek
  5. 1000 ml Santan kental
  6. Bumbu halus :
  7. 8 bawang merah
  8. 5 bawang putih
  9. 150 gram cabe merah pedas atau sesuai selera
  10. 6 cm kencur
  11. 1 sdt meruca / lada
  12. 1,5 sdt ketumbar
  13. 4 butir kemiri sangrai
  14. 2 mata asam jawa
  15. 3 cm jahe
  16. 1 , 5 sdm garam atau sesuai selera
  17. 1 sdt penyedap kaldu
  18. 1,5 sdt gula pasir atau sesuai selera

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Kepala Manyung

  1. Cuci bersih kepala ikan mangut dengan air hangat lalu tiriskan
  2. Haluskan semua bumbu halus. Siapkan juga bumbu pelengkapnya.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu pelengkapnya, lalu garam, penyedap kaldu jamur dan gula pasir.
  4. Tuang santan kental dan masukka kepala ikan mangut. Masak sampai bumbu meresap dan kuah meresap. Cicipi rasa, jika sudah matang matikan api. (kalau mau diberi cabe utuh ke dalam mangut sebaiknya memasukkannya ketika masakan mau matang)

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Kepala Manyung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top