Rabu, 09 Februari 2022

Tips Memasak Sayur bobor jawa Praktis

Sayur bobor jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Sayur bobor jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sayur bobor jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sayur bobor jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sayur bobor jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sayur bobor jawa adalah 2-3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Sayur bobor jawa diperkirakan sekitar 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sayur bobor jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sayur bobor jawa memakai 14 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Cocok untuk anak kosan

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sayur bobor jawa:

  1. 1 ikat besar bayam cabut
  2. 1 labu siam
  3. 1 bungkus Santan sasa
  4. 4 Cabe rawit
  5. 3 Daun salam
  6. 1 cm Lengkuas (memarkan)
  7. secukupnya Ebi kecil
  8. secukupnya Garam gula kaldu jamur
  9. Bahan halus
  10. 4 Bawang putih
  11. 5 bawang merah
  12. 1 sdm Ketumbar
  13. 1 cm Kencur
  14. 1 cm kunyit

Langkah-langkah untuk membuat Sayur bobor jawa

  1. Bersihkan bayam, petik bagian daun dan tunas nya saja. Sisihkan
  2. Bersihkan labu siam, potong ujungnya, gosok kan ujung labu siam dg potongan besarnya agar getah keluar
  3. Setelah dikupas, Rendam dalam air garam, sambil dipotong kotak
  4. Siapkan cabe rawit, lengkuas, daun salam dan cuci. Ebi direndam dalam air panas. Sisihkan
  5. Uleg bumbu halus
  6. Bagi santan sasa menjadi 2 bagian, 1 bagian diencerkan dg air kurang lebih 500ml. 1 bagian lagi biarkan kental.
  7. Tumis bumbu halus sampai berbau wangi, kemudian masukan santan encer, daun salam, lengkuas, cabe rawit lalu didihkan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah
  8. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur (totole) secukupnya
  9. Masukan labu siam, didihkan kurang lebih 3 menit sambil diaduk
  10. Masukan bayam dan ebi, didihkan kurang lebih 1-2menit. Selanjutnya masukan sisa santan kental sambil diaduk.
  11. Koreksi rasa, sayur bobor bayam siap di hap!

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sayur bobor jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top