Senin, 07 Februari 2022

Resep Mangut lele (khas jogja) Istimewa

Mangut lele (khas jogja)

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut lele (khas jogja) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut lele (khas jogja) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut lele (khas jogja), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut lele (khas jogja) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut lele (khas jogja) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut lele (khas jogja) memakai 19 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut lele (khas jogja):

  1. 4 ekor lele
  2. 3 iket kemangi
  3. Garam, gula penyedap, gula merah
  4. Santan kara
  5. Air mineral
  6. Bumbu racik goreng ikan
  7. Bumbu halus:
  8. 6 Bawang merah
  9. 4 Bawang putih
  10. 10 Cabe merah
  11. Cabe rawit pedas 20(selera)
  12. 4 butir Kemiri
  13. Seruas jahe
  14. Seruas kunyit
  15. Seruas lengkuas
  16. Seruas kencur
  17. Ketumbar bubuk
  18. Lada bubuk
  19. Sereh, salam, daun jeruk

Langkah-langkah untuk membuat Mangut lele (khas jogja)

  1. Cuci bersih lele lalu lumuri dgn bumbu racik ikan tunggu sampai 15-20 menit
  2. Panas kan minyak lalu goreng ikan lele smpai matang lalu tiriskan
  3. Haluskan bumbu menggunakan blender/ulek
  4. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus
  5. Tumis bumbu halus beserta daun salam sereh daun jeruk sampai trcium harum
  6. Beri air, garam gula pasir, gula merah, dan penyedap rada..tunggu sampai mendidih
  7. Masukan santan tunggu sampai mendidih kembali, lalu masukan lele yg sudah d goreng
  8. Aduk rata, cicipi rasa.. Tunggu sampai kuahnya meresap pada ikan
  9. Tambahkan daun kemangi
  10. Angkat dan mangut lele siap d hidangkan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut lele (khas jogja) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top