Anda sedang mencari inspirasi resep Geplak Khas Yogyakarta yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Geplak Khas Yogyakarta yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Geplak Khas Yogyakarta, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Geplak Khas Yogyakarta enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Geplak Khas Yogyakarta sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Geplak Khas Yogyakarta memakai 6 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Spesial saya persembahkan untuk #Cookpad memasak 35 Hidangan Khas Nusantara dari Sabang sampai Merauke. Saya namakan #MenuNusantara #DariFarhahUntukCookpad sesuai dengan tujuan awal saya bergabung di #Cookpad yaitu lebih mengenal Kuliner Khas Indonesia dan share dengan Author lain supaya lebih mengenal Indonesia, setelah mengenal kan jadi lebih cinta sama Indonesia. Bahwa Indonesia itu beragam khasnya, keindahan alam, suku, budaya, adat istiadat hingga kuliner. I love Indonesia 🇮🇩 Indonesia Tanah Air Beta 🇮🇩 Resep ke-24 #MenuNusantara #DariFarhahUntukCookpad spesial saya persembahkan Geplak untuk Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Source : Syahara Kitchen Bukan mau posting Gudeg, Sate Klatak atau Oseng Mercon karena yang satu ini lebih "Unik" bagi saya 🤩 Biasa di Jogja itu sebagai Oleh-oleh yang banyak bertebaran di Malioboro. Tak hanya bakpia pathok yang terkenal, geplak pun jangan salah 🤩 tapiii jangan disambungkan dengan bahasa Betawi ya 🤭😅 Pendapat dari Penulis Resep bahwa dahulu Geplak hanya berwarna putih pucat, kini dengan berkembangnya zaman termasuk dunia perkulineran, Geplak mulai mengubah warna original menjadi berwarna warni agar penikmat semakin tertarik untuk mencobanya. Kini, Geplak bisa dibuat dirumah tanpa jauh-jauh ke Jogja lagi 🤩 terimakasih #Cookpad 🙏 #JelajahResep #JelajahResepNusantara #JelajahResepKhasNusantara #MasakItuSaya #KeDapurAja #DiRumahAja #CookpadIndonesia #CookpadCommunity_id #DutaRecookSamarinda
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Geplak Khas Yogyakarta:
- 200 gram tepung beras
- 60 ml air
- 350 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 kelapa parut panjang
- 1 sdt pasta warna merah rose cap kupu-kupu
Langkah-langkah untuk membuat Geplak Khas Yogyakarta
- Ayak tepung beras di wajan. Sangrai tepung beras sampai harum dan matang sampe tekstur tepung menjadi lebih ringan dan kering.
- Masukan kelapa parutnya, sangrai lagi sampai kelapa menjadi kering dan harum, Note ; gunakan api kecil. Saat disangrai, jangan di tinggal yaa, sering di aduk di bolak balik karena gampang gosong. Setelah matang, matikan kompor.
- Panci lain : Campurkan air, gula pasir dan garam lalu masak sampai gula larut dan air menjadi kental.
- Dalam wadah lain tuang kelapa dan tepung beras sangrai. Tuang air gula sedikit demi sedikit.
- Beri pasta warna. Kemudian aduk hingga rata.
- Siapkan panci anti lengket, masukan adonan secara bergantian. Masak sampai meletup-letup sampai tekstur adonan menjadi lebih kering. Matikan kompor.
- Tunggu sampai adonan hangat, langsung bentuk bulat bulat tak beraturan. Diamkan hingga suhu ruangan.
- Siap dihidangkan dengan teh Jasmine pahit.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Geplak Khas Yogyakarta yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar