Senin, 07 Februari 2022

Bahan dan Cara Memasak Mangut lele kemangi Yang Lezat

Mangut lele kemangi

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut lele kemangi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut lele kemangi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut lele kemangi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut lele kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut lele kemangi adalah 2-3orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut lele kemangi diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut lele kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut lele kemangi memakai 23 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Masakan ini kesukaan suamiku katanya "ngelawuhi" (bahasa jawa) artinya lauk banget gitu ...emang iya ..😀

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut lele kemangi:

  1. 1 kg Lele - (tergantung ukuran lele)
  2. 9 siung Bawang merah +/-
  3. 7 siung Bawang putih +/-
  4. 1 ruas Laos
  5. 1 ruas Kencur
  6. 1 ruas Jahe
  7. 2 batang Sere
  8. 4 butir Kemiri yang sdh digoreng
  9. secukupnya Daun salam
  10. secukupnya Daun jeruk purut
  11. 2 butir Jeruk nipis
  12. 3000 Kelapa parut saya beli
  13. secukupnya Kemangi
  14. 1 biji Lombok besar
  15. sesuai selera Lombok rawit
  16. sesuai selera Garam + gula pasir
  17. Bumbu utk lele
  18. 3 siung Bawang putih
  19. 1 ruas Jahe
  20. Merica optimal(saya pakai ladaku)
  21. 1 ruas Kunyit
  22. Garam
  23. Ulek semua bahan kecuali jeruk nipis utk melumuri lele

Langkah-langkah untuk membuat Mangut lele kemangi

  1. Bersihkan lele, lalu cuci hingga bersih potong kepala (kan gak bisa dimakan 😀)
  2. Ulek semua bumbu utk lele terakhir jeruk nipis utk di peras diatas lele agar tdk lengket juga di wajan
  3. Goreng lele dgn api sedang dan minyak panas
  4. Rajang bawang merah, bawang putih, lombok besar, lombok kecil,
  5. Ulek jahe, kunyit, kencur, kemiri jika sdh halus geprek sere
  6. Siapkan kelapa parut dan cuci bersih kemangi
  7. Tumis bawang merah putih jika sdh wangi tambahkan ulekan bumbu
  8. Jika sdh wangi masukkan santan beri perasan jeruk nipis kira2 3 potong lalu masukkan daun salam dan jeruk purut koreksi rasa,
  9. Rasa yg akan timbul pedas, ada rasa kencur asin dan manis dikit aduk hingga mendidih tambahkan kemangi yg sdh bersih
  10. Siapkan lele yg sdh digoreng garing di wadah
  11. Jika sdh matang siramkan keatas lele taburi bawang goreng siap dihidangkan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut lele kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top