Senin, 07 Februari 2022

Resep dan Cara Memasak Bothok Jantung Pisang Tempe Rebon Yang Enak

Bothok Jantung Pisang Tempe Rebon

Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok Jantung Pisang Tempe Rebon yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok Jantung Pisang Tempe Rebon yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok Jantung Pisang Tempe Rebon, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok Jantung Pisang Tempe Rebon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok Jantung Pisang Tempe Rebon sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok Jantung Pisang Tempe Rebon memakai 20 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

01/09/2020 (199)....Punya jantung pisang yg udh sy beli sepekan lalu,pas sy liat kok bunganya udh hitam lgs aja sy masak bothok kebetulan d kulkas ada daun pisang,bothok ini menu buka puasa Tasu'a d bln Muharram,bersama ayam goreng,tempe goreng,es mangga jelly nata de coco dan Bugis mandi #PejuangGoldenApron3

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok Jantung Pisang Tempe Rebon:

  1. 1 buah jantung pisang
  2. 1/2 papan tempe potong2
  3. 150 gram rebon segar/basah
  4. 3 cabe ijo besar iris serong
  5. 2 Iket kecil kemangi petiki daunnya
  6. 1 sdm bumbu dasar putih serbaguna
  7. 1/2 butir kelapa setengah tua parut
  8. secukupnya Daun pisang
  9. Tusuk gigi secukupnya
  10. Bumbu haluskan :
  11. 4 siung bawang putih kating ukrn besar
  12. 2 cabe kriting
  13. 12 cabe rawit merah
  14. 1 butir kemiri
  15. 1/2 sdt terasi
  16. 1 sdm ketumbar bubuk
  17. 3 cm kencur
  18. 4 lembar daun jeruk
  19. 21/2 sdt garam
  20. 2 sdm gula pasir

Langkah-langkah untuk membuat Bothok Jantung Pisang Tempe Rebon

  1. Didihkan air,beri 1 sdt garam kemudian potong2 jantung pisang lgs d atas panci air mendidih,rebus jantung pisang selama 10-15 menit,cuci jantung pisang d air mengalir,tiriskan
  2. Siapkan bumbu2 ulek sampe halus (maaf kemiri dan terasi lupa kefoto)
  3. Potong2 tempe dan cabe ijo besar serta udang rebon yg sdh d tiriskan
  4. Campur jantung pisang yg udh d rebus dgn kelapa parut,bumbu halus,bumbu dasar putih serbaguna dan kemangi,masukkan jg tempe,cabe ijo dan rebon,aduk rata
  5. Setelah bahan semua tercampur rata,taruh 2 sdm adonan bothok d atas daun pisang yg sdh d cuci dan d tiriskan,kemudian bungkus bothok sematkan tusuk gigi (bentuk tum),bothok jd 9 bks
  6. Kukus bothok selama 30 menit (sy kukus cuma 4 bks utk tambahan lauk buka puasa Tasu'a d bln Muharram,sisanya yg 5 bks sy masukkan kulkas,sy jg masak ayam goreng dan tempe goreng yg sdh sy ungkep sblmnya)
  7. Sajikan bothok jantung pisang tempe rebon bersama nasi hangat dan lauk lainnya

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok Jantung Pisang Tempe Rebon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top