Selasa, 08 Februari 2022

Tutorial Membuat Pecel Istimewa

Pecel

Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel memakai 16 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Pupung prei, buat pecel, bahannya seadanya yg ada dikulkas, lumayan untuk sarapan yang terlambat atau maksi yg kepagian? Hehehe....

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel:

  1. 1 ikat daun kenikir
  2. 1 plastik kembang turi
  3. 5 lembar daun sawi putih
  4. 100 gr kecambah
  5. secukupnya Minyak goreng
  6. 50 gr kacang tanah
  7. Bumbu :
  8. 2 siung bawang putih
  9. 1/2 ruas jari kencur
  10. 1 keping gula merah
  11. 2 sdm air asam
  12. 2 lbr daun jeruk
  13. 2 cabe rawit merah (menurut selera)
  14. Sdkt terasi
  15. secukupnya Garam
  16. secukupnya Air matang

Langkah-langkah untuk membuat Pecel

  1. Goreng kacang sampai matang, sisihkan, setelah dingin haluskan
  2. Siangi dan cuci bersoh kenikir, sawi (dipotong2 ya), kecambah dan kembang turi
  3. Panaskan air sampai mendidih, angkat, gunakan utk merendam kecambah, kurleb 7 menit, tiriskan
  4. Panaskan air sampai mendidih, beri garam utk merebus sayuran, setelah matang, angkat, siram dg air dingin
  5. Bumbu pecel : haluskan bawang putih, cabe, kencur, daun jeruk sampai lembut, tambahkan terasi, tambahkan gula merah, ulek sampai rata, masukkan garam, air asam, aduk. Tambahkan air matang, cek rasa, klo terlalu kental tambahkan air lagi sampai kekentalan sesuai selera
  6. Tata sayuran diatas piring, sajikan dengan sambel pecelnya. Enak dengan nasi hangat dan tambahan lauk ikan atau telur mata sapi

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top