Selasa, 08 Februari 2022

Tutorial Membuat Botok Bandeng Sederhana dan Praktis

Botok Bandeng

Anda sedang mencari inspirasi resep Botok Bandeng yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok Bandeng yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok Bandeng, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok Bandeng enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Botok Bandeng adalah 10 bungkus. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Botok Bandeng diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok Bandeng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok Bandeng memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bingung bandeng mau dimasak apa lagi, kali ini saya membuat botok tapi berbahan ikan bandeng, rasanya mantap bagi anda pecinta ikan bandeng #PejuangGoldenApron2

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok Bandeng:

  1. Bahan Utama :
  2. 500 gram bandeng (bisa bandeng tanpa duri)
  3. 10 lembar daun pisang
  4. 1 sachet santan bubuk
  5. 2 butir telur
  6. 1 ikat kemangi(saya sedang tidak pakai karena tdk ada stock)
  7. Bahan Bumbu :
  8. 8 siung bawang merah
  9. 3 siung bawang putih
  10. 3 buah cabe besar
  11. 10 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  12. 1 telunjuk kunyit
  13. 1 jempol jahe
  14. 2 ruas sere
  15. 4 lembar daun jeruk
  16. 1 jempol lengkuas
  17. 4 buah kemiri
  18. 1 sdt ketumbar bubuk
  19. 1 sdt garam
  20. 1 sachet kaldu bubuk

Langkah-langkah untuk membuat Botok Bandeng

  1. Cuci bersih ikan bandeng, beri perasan jeruk nipis dan sisihkan, siapkan bumbu, blender atau haluskan
  2. Tumis bumbu hingga matang dan tanak
  3. Tuang bumbu dalam wadah biarkan dingin kemudian tambahkan santan dan telur
  4. Aduk rata, masuk kan ikan bandeng dan lumuri dengan bumbu
  5. Siapkan daun, bungkus ikan bandeng tambahkan kemangi bila ada, kemudian kukus selama 30 menit, angkat dam sajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok Bandeng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top