Selasa, 08 Februari 2022

Coba Yuk! Resep Botok patin Yang Mudah

Botok patin

Anda sedang mencari inspirasi resep Botok patin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok patin yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok patin, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok patin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Botok patin adalah 5 bungkus. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok patin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok patin memakai 17 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Tetangga kasih 2 ikan patin segar... Bingung dimasak apa, sedang kan saya kurang suka patin. Karena patin termasuk ikan yang berlendir dan banyak lemak, jadi Pe Er besar, gimana supaya ikan ini enak dan tak keluar bau amisnya.. woow tantangan ini😁😁.. akhirnya ketemu lah resep resep dan dipadukan.. Dan hasilnya diluar dugaan.. pada suka dan ya terasa kyk ga mkn ikan patin hehehe..

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok patin:

  1. 2 ekor ikan patin
  2. Asam Jawa (larutkan dengan air sedikit)dan garam
  3. Bahan Dihaluskan
  4. 15 Lombok merah besar
  5. 10 Lombok rawit
  6. 8 bawang merah
  7. 6 bawang putih
  8. 5 biji kemiri disangrai
  9. Bahan pelengkap
  10. 1 sdm Minyak goreng
  11. 4 tomat hijau potong potong kecil
  12. 1 1/2 sdt garam
  13. 1 sdt kaldu bubuk (saya pakai Royco) boleh skip kl g suka
  14. 1 sdt gula
  15. 5 lembar Daun Salam
  16. Daun kemangi
  17. 10 lembar daun pisang

Langkah-langkah untuk membuat Botok patin

  1. Bersihkan ikan patin lalu potong jadi 1 ekor jadi 6 (kl saya kepala sama ekor g saya pake hehehe).. saya suka dipotong kecil biar lebih meresap si bumbu. Lalu bersihkan terus baluri dengan asam Jawa yg sudah di larutkan dengan sedikit air.. lalu siramkan pada patin 4 sdm. Tambah garam.. ratakan hingga merata dan diamkan 1-2 jam. hehehe biar hilang aroma amis dan lendir nya.
  2. Kl sudah 1-2 jam, cuci bersih.. terus dikukus sebentar ya.. 15 menit saja, terus angkat dan biarkan
  3. Haluskan semua bumbu yg dihaluskan bawang merah, bawang putih, Lombok merah, Lombok rawit, kemiri, tapi nguleknya jangan terlalu halus, biar agak kasar' gitu.. atau kl punya Cooper tuppy bisa dipake nih.. kl udah sisihkan sebentar
  4. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, tomat, garam gula kaldu bubuk, hingga tercampur saja, ga perlu lama2.. angkat..
  5. Panaskan kukusan..sambil nunggu yuk membungkus patin dan bumbunya
  6. Bagi bumbu secukupnya ya waktu membagi buat di bungkus dengan daun pisang. Ambil Daun pisang, terus beri Daun salam 1 lembar lalu masukkan bumbu tadi 1-2 sdm bumbu lalu masukkan ikan 3 potong baluri dengan bumbu sedikit atasnya lalu kasih daun kemangi. Lalu bungkus dan tusuk dengan tusuk gigi bt menutup. Lakukan hingga habis.. ini insyaallah jadi 5 bungkus..
  7. Lalu masukkan dalam kukusan.. dan kukus hingga 30 menit.. Angkat dan bisa disajikan hangat hangat.. enaak sekali dan g ada amis sama sekali.. serius.. coba ya
  8. Kalo ada yg bingung bisa langsung tanya ya.. terimakasih dan selamat mencoba

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok patin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top