Senin, 07 Februari 2022

Trik Cara Memasak Botok lamtoro Yang Benar

Botok lamtoro

Anda sedang mencari inspirasi resep Botok lamtoro yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok lamtoro yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok lamtoro, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok lamtoro enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Botok lamtoro diperkirakan sekitar 1jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok lamtoro sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok lamtoro memakai 15 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Botok adalah makanan khas dari Jawa timur dan Jawa tengah, yang susah susah gampang ditemukan di Jakarta. Nah kebetulan kemarin ke pasar induk lihat ada petai cina langsung aja diborong dan cuss langsung diolah

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok lamtoro:

  1. 250 gr petai cina / lamtoro direbus sebentar
  2. 100 gr Tempe masam potong dadu kecil (tempe yg sudah disimpan 1-2 hari)
  3. secukupnya Kemangi
  4. Teri jengki secukupnya (bisa di skip)
  5. 1 buah kelapa muda diparut memanjang
  6. Air kelapa
  7. Daun pisang untuk membungkus
  8. Bumbu :
  9. 10 bh cabe rawit (bisa di kurangi)
  10. 5 siung bawang putih ukuran besar
  11. 1 ruas kencur
  12. 5 lbr daun jeruk buang tulang nya
  13. 1 sdm gula merah
  14. secukupnya Garam dan gula pasir
  15. Daun salam

Langkah-langkah untuk membuat Botok lamtoro

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu
  2. Haluskan bumbu kecuali daun salam
  3. Taruh semua bahan di sebuah wadah. Campur dengan bumbu
  4. Aduk rata, koreksi rasa. Kemudian bungkus dengan daun pisang yg sudah dialasi daun salam,
  5. Kukus 15-20 menit. Dan siap dihidangkan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok lamtoro yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top