Selasa, 08 Februari 2022

Resep Dan Tips Memasak Mangut lele khas Jogja Ala Koki

Mangut lele khas Jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut lele khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut lele khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut lele khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut lele khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut lele khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut lele khas Jogja memakai 22 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Resep andalan kalau bikin mangut,resep yang udah dari jaman simbah berlanjut ke ibu dan akhirnya jadi resep andalan keluarga ,sengaja aku gak pakai cabe di bumbu halus nya ,cabe aku cemplung di kuah santan nya aja, so let's check this out #JelajahResep #JelajahResepKeluarga #Cookpadcommunity_yogyakarta #SelaluIstimewa #KOPIJOS

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut lele khas Jogja:

  1. 7 ekor ikan lele
  2. 750-900 ml santan kental/ sedang
  3. Bumbu aromatik:
  4. 3 lembar daun salam
  5. 4 lembar daun jeruk
  6. 2 batang serai geprek
  7. 1 jempol Laos geprek
  8. Bumbu haluskan:
  9. 3 butir kemiri sangrai
  10. 5 butir bawang merah
  11. 5 siung bawang putih
  12. 1 sdt ketumbar
  13. 2 ruas jari kunyit bakar
  14. 1 ruas jari kencur
  15. 1-2 ruas jari jahe
  16. Seasoning:
  17. 1 sdt garam(tambahkan jika kurang asin)
  18. 1 sdt kaldu jamur bubuk
  19. 5 buah cabe ijo potong potong
  20. 5 buah cabe merah / rawit utuh
  21. Segenggam daun kemangi
  22. 4 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

Langkah-langkah untuk membuat Mangut lele khas Jogja

  1. Bersihkan ikan, bumbui dengan sedikit garam lalu goreng hingga kering,dan siapkan bumbu nya
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan tanak lalu masukkan bumbu aromatik aduk rata lalu masukkan santan
  3. Kemudian masukkan potongan cabe ijo dan cabé rawit/ merah bumbui dengan garam dan gula pasir serta kaldu jamur/ bubuk, masak hingga santan mendidih lalu masukkan ikan lele yang telah di goreng, koreksi rasanya
  4. Terakhir masukkan daun kemangi masak sebentar dan kemudian matikan api nya
  5. Angkat dan sajikan,jangan tanya kepala ikan lele nya kemana yaa😂😉

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut lele khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top