Selasa, 08 Februari 2022

Langkah-Langkah Memasak Soto Ayam Yogyakarta Sederhana dan Praktis

Soto Ayam Yogyakarta

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Ayam Yogyakarta yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Yogyakarta yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Yogyakarta, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Ayam Yogyakarta enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Yogyakarta adalah 3 Porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam Yogyakarta diperkirakan sekitar 60 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Ayam Yogyakarta sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Ayam Yogyakarta memakai 22 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Ayam Yogyakarta:

  1. 150 gram Daging Ayam (suwir)
  2. 1 butir Telur (rebus)
  3. 60 gram tauge
  4. 60 gram kol
  5. 60 gram soun (rendam)
  6. 1 buah tomat
  7. 2 batang daun bawang
  8. 2 lembar daun salam
  9. 1 batang sereh (memarkan)
  10. 3 cm lengkuas (memarkan)
  11. 2 cm kunyit (haluskan)
  12. 2 cm jahe (haluskan)
  13. 4 butir bawang merah (haluskan)
  14. 4 siung bawang putih (memarkan, haluskan)
  15. 2 butir kemiri (haluskan)
  16. 10 ml minyak goreng
  17. 3 lembar daun jeruk
  18. secukupnya garam
  19. secukupnya merica
  20. 5 buah cabai rawit (rebus, haluskan)
  21. 5 sdm kecap manis
  22. 1 butir jeruk nipis

Langkah-langkah untuk membuat Soto Ayam Yogyakarta

  1. Buat kaldu dari rebusan ayam, rebus ayam sampai matang kemudian saring dan didihkan lagi.
  2. Tambahkan kaldu dengan daun bawang dan bawang putih yang di memarkan
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit. memarkan lengkuas dan sereh
  4. Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum
  5. Masukkan dalam kaldu, tambahkan garam dan merica
  6. Rebus telur kemudian kupas kulitnya
  7. Rendam soun
  8. Sambal : rebus cabai, bawang putih, sampai matang. angkat dan haluskan tambah sedikit kuah soto
  9. Susun isian soto di mangkuk kemudian siram dengan kuah soto, sajikan dengan sambal kecap dan jeruk nipis.
  10. Soto siap di nikmati. selamat mencoba

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Ayam Yogyakarta yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top