Anda sedang mencari inspirasi resep 41. Buntil Daun Pepaya Jepang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 41. Buntil Daun Pepaya Jepang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 41. Buntil Daun Pepaya Jepang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 41. Buntil Daun Pepaya Jepang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak 41. Buntil Daun Pepaya Jepang diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 41. Buntil Daun Pepaya Jepang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 41. Buntil Daun Pepaya Jepang memakai 31 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
#PejuangGoldenApron3 Gak ada niat masak hari ini. Karena masih ada sisa lauk kemarin. Iseng-iseng ke babang sayur malah bemu daun pepaya jepang. Nah karena memang sudah lama pengwn nyoba bikin buntil saya coba bikin dwmengan adaptasi resep dari akun : Dapur Ade Dengan modifikasi.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 41. Buntil Daun Pepaya Jepang:
- Bahan utama
- 2 ikat daun pepaya jepang
- Secukupnya air untuk merebus daun pepaya jepang
- 1/2 sdt soda kue
- Secukupnya batang sereh untuk ikatan kepalan buntil
- Bahan Isian
- 1/2 butir kelapa parut muda
- 100 gr teri medan
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 ruas kencur (tambah kalau mau wangi yg strong)
- 4 siung bawang putih
- Bumbu Halus/tumisan
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- Bumbu Cemplung
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh putihnya saja digeprek
- 1/2 jempol jari dewasa lengkuas
- 5 buah rawit merah
- Bumbu Rasa
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- 10 gr gula merah
- Tambahan
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu
- 65 ml santan instan + secukupnya air (yg Instan sisakan sedikit)
Langkah-langkah untuk membuat 41. Buntil Daun Pepaya Jepang
- Petik daun pepaya jepang. Lalu rebus air sampai mendidih lalu tambahkan daun jepang dan soda kue. Aduk rata. Rebus sampai daun berubah warna menjadi hijau tua sebentar saja. Jangan kelamaan merebus. Nanti daunnya terlalu lembek jadi hancur.
- Angkat rebusan daun pepaya jepang. Lalu cuci pada air mengalir. Lalu tiriskan. Sisihkan.
- Isian : aduk semua bahan isian sampai rata. Sisihkan
- Kepalan buntil :ambil beberapa daun pepaya jepang. Lalu bentangkan satu persatu sampai beberapa lapis. Lalu beri isian. Lalu tutup rapi dengan daun pepaya jepang lagi. Lalu beri ikatan batang sereh. Lakukan sampai habis.
- Panaskan minyak di wajan. Lalu tumis bumbu halus dan cemplung sampai wangi
- Lalu tambahkan air, santan instan, penyedap, gula merah dan garam lalu aduk rata.
- Sambil diaduk biarkan santan mendidih. Lalu masukkan kepalan buntil. Lalu masak sampau matang. Sesekali santan di aduk yg pelan ya moms agar kuah buntil tidak pecah dan buntil tidak hancur
- Lalu tambahkan sisa santan tadi. Aduk rata. Biarkan sampai mendidih sebentar.
- Angkat lalu tata dalam mangkok saji. Buntil daun pepaya jepang siap disajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 41. Buntil Daun Pepaya Jepang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar