Selasa, 08 Februari 2022

Tips Membuat Sayur Lodeh Jawa Timur Lezat dan Sederhana

Sayur Lodeh Jawa Timur

Anda sedang mencari inspirasi resep Sayur Lodeh Jawa Timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sayur Lodeh Jawa Timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sayur Lodeh Jawa Timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sayur Lodeh Jawa Timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sayur Lodeh Jawa Timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sayur Lodeh Jawa Timur memakai 28 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bismillaah, Minggu Ke-14 (Sabtu, 5 September 2020) Hari Sabtu telah tibaa, saatnya Semarak Clover 😍. Kali ini temanya adalah memasak sayur lodeh. Biar ada cita rasa baru, saya buat sayur lodeh dari Daerah Jawa Timur. Untuk resepnya, dari My Mom ibu Sumarno (ibu angkat) saya di Solo 🤗, biasa vcall dulu 😁. Hampir sama dengan sayur lodeh pada umumnya, bedanya dengan sayur lodeh Sunda ada penambahan bahan tetelan sapi. Rasanya alhamdulillah enak banget, semua keluarga suka 💜. Kalau mau pedas, cabe nya sesuai selera ya. Saya buat versi tidak pedas, supaya anak-anak juga ikutan mamam. Untuk rasa pedasnya, saat makan saya tambah sambal bawang aja 😍. #TerserahLodeh #Semarak_TerserahLodeh #CookpadCommunity_Bandung #TidakSekedarMemasak #CookingWithHeartEatingWithLove #AuthorsBandungHebring #PejuangGoldenApron3

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sayur Lodeh Jawa Timur:

  1. Bahan untuk merebus tetelan : (air rebusan dibuang)
  2. 1/2 lt air
  3. 5 lembar daun salam
  4. 1 ruas lengkuas, iris tipis
  5. Bahan untuk sayur:
  6. 200 gr tetelan campur babat sapi, potong kecil-kecil
  7. 1 lt air
  8. 1 buah wortel, kupas, cuci, potong-potong
  9. 3 batang kacang pajang, cuci, potong-potong
  10. 1/2 buah jagung, potong-potong
  11. 2 buah labu siam kecil, potong-potong
  12. 1 buah mentimun, potong-potong
  13. 3 buah tahu, potong-potong
  14. 5 cm lengkuas, iris tipis
  15. 2 lembar daun salam
  16. 1 sachet santan instan 65 ml
  17. 3 siung bawang merah, iris tipis
  18. 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  19. 5 buah Cabe hijau, iris serong (saya skip)
  20. 1 sdm gula pasir
  21. 1/2 bks kaldu bubuk rasa sapi
  22. Bumbu halus:
  23. 1 sdt garam
  24. 3 siung bawang merah
  25. 2 siung bawang putih
  26. 2 buah kemiri, sangrai
  27. 1/2 sdt merica bubuk
  28. 1/4 potong terasi matang (me : abc)

Langkah-langkah untuk membuat Sayur Lodeh Jawa Timur

  1. Siapkan sayuran, tetelan dan haluskan bumbu.
  2. Didihkan air, rebus tetelan dan babat dengan lengkuas dan daun salam, selama 10 menit, buang air rebusan pertama nya, tiriskan tetelannya. (Untuk membersihkan tetelan terutama babatnya).
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Tumis irisan bawang merah hingga harum, tambahkan bumbu halus dan lengkuas, aduk rata, tumis hingga bumbu matang. Masukan tetelan, aduk rata. Masak selama 3 menit. Didihkan air yang baru, masukan tetelan dan bumbu aduk rata. Tambahkan 2 lembar daun salam, jagung dan wortel. Masak hingga sayuran setengah matang.
  4. Tambahkan kacang panjang, labu siam dan tahu. Aduk rata. Setelah labu siam setengah matang tambahkan mentimun dan santan. Aduk rata. Tambahkan gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata dan cek rasa. Biarkan mendidih lagi hingga semua sayuran matang.
  5. Sajikan selagi hangat 🤗😍

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sayur Lodeh Jawa Timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top