Selasa, 08 Februari 2022

Bahan dan Cara Memasak Kue cucur gula jawa Ala Rumahan

Kue cucur gula jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Kue cucur gula jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue cucur gula jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue cucur gula jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kue cucur gula jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kue cucur gula jawa adalah 9 buah. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Kue cucur gula jawa diperkirakan sekitar 120 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kue cucur gula jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kue cucur gula jawa memakai 8 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sudah punya Cookmark lama sekali baru kali ini eksekusi ini yang kedua membuat Kue Cucur yang pertama Kue Cucur Marble . Karena request si bungsu yang baru lulus arsitek , 29 Agustus 2020 yudisium secara virtual rupanya teringat sewaktu masih SD di Maos Cilacap kalau pulang sekolah beli Kue Cucur Yu Tinem di dekat Rumah Dinas . Alhamdulillah ... muncul serat dan jambulnya serta rasanya enak lebih empuk . Source : Agnes Intan Noventia #GA_TheNextLevel #Cookpadcommunity_Bandung #Cookpadindonesia #kemauandankemampuan

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kue cucur gula jawa:

  1. 130 gram tepung beras (me : rose brand)
  2. 120 gram tepung terigu (me : segitiga biru)
  3. 1/4 sdt garam
  4. 170 gram gula Jawa
  5. 20 gram gula pasir
  6. 350 cc air
  7. 1 lembar daun pandan
  8. Minyak goreng secukupnya (me : 300 cc)

Langkah-langkah untuk membuat Kue cucur gula jawa

  1. Siapkan semua bahan, rebus gula merah, gula pasir dan daun pandan serta air sampai mendidih dan gula larut. Angkat saring dinginkan di suhu ruang sampai hangat. (Jangan masih panas adonan bisa bantat).
  2. Siapkan tepung beras, tepung terigu, garam aduk rata, tuang rebusan gula hangat sedikit demi sedikit aduk dengan wisk. Sampai adonan tercampur rata tidak bergerindil dan licin.
  3. Kemudian dimixer selama 5 menit dengan speed bertahap sampai speed tinggi. Diamkan selama minimal 2 jam (me : semalam / 12 jam tutup dengan piring lebar dan kain lap yang lembab). Setelah didiamkan selama 12 jam aduk perlahan dan tarik kalau tidak putus berarti kekentalan adonan bagus.
  4. Siapkan wajan cekung tambahkan minyak (me : 300 cc) dengan api kecil minyak sampai panas tuang adonan satu sendok sayur yang sebelumnya aduk terlebih dahulu tuang diatas minyak yang sudah panas pelan pelan setinggi kira kira 20 cm dari permukaan minyak. Tujuannya supaya muncul serat biarkan terlebih dahulu, kalau serat sudah muncul lalu sapu sapu minyak dengan sutil ke permukaan adonan supaya muncul jambul tusuk tengah jambul dengan tusuk gigi supaya matang tengah jambulnya.
  5. Angkat jangan terlalu lama nanti gosong tiriskan dengan jambul diatas lakukan menggoreng satu persatu sampai adonan selesai (me : 90 menit) biarkan diatas cooling rack yang dialasi tisu dapur. Ini tekstur serat seperti jamur dengan ada jambul ditengah.
  6. Apabila dibalik, teksturnya seperti ini. Sajikan untuk menemani minum teh. Happy Baking.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kue cucur gula jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top