Senin, 07 Februari 2022

Tips Jitu Memasak Mangut Lele Mbah Marto Lezat dan Sederhana

Mangut Lele Mbah Marto

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele Mbah Marto yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele Mbah Marto yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele Mbah Marto, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele Mbah Marto enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele Mbah Marto sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele Mbah Marto memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kalau ke Jogja, jangan lupa mampir ke warung mangut lele Mbah Marto. Asem , pedas ,segar , & kencurnya terasa banget. Kalau milik Mbah Marto, lelenya di bakar dengam marinasi bawang putih + garam sebelumnya. Kalau saya cukup digoreng saja pakai garam udah cukup. Soalnya rasa mangut lele sudah sangat "ngelawuhi" kalau kata orang Jogja, dimarinasi atau tidak ,tidak begitu berbeda signifikan. Ini satu-satunya resep yang tak saya beri gula . Karena rasa manis akan merusak rasa mangut

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele Mbah Marto:

  1. 10 ekor lele utuh, garami, goreng
  2. Bumbu halus
  3. 3 cm kencur
  4. 1 cm jahe
  5. 2 cm kunyit
  6. 5 buah kemiri
  7. 10 buah bawang merah, 1/2 bagian halus 1/2 bagian iris
  8. 8 buah bawang putih, 1/2 bagian halus 1/2 bagian iris
  9. 1 L santan
  10. 10 buah cabe merah keriting, 1/2 bagian halus 1/2 bagian iris
  11. 5 buah cabe rawit setan, 1/2 bagian halus 1/2 bagian iris
  12. Bumbu Cemplung
  13. 2 buah @ daun sere, Jeruk, salam, geprek / sobek
  14. 1 cm Laos, geprek
  15. Secukupnya garam
  16. 4 buah air jeruk nipis (bisa diganti asam Jawa / cuka)
  17. Secukupnya garam

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele Mbah Marto

  1. Haluskan & iris bumbu halus, tumis hingga wangi
  2. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung hingga wangi
  3. Masukkan santan, masukkan lele goreng, tambah garam, & cek tingkat ke-asinan. Matikan api
  4. Terakhir, beri perasan air jeruk nipis. Jika menggunakan buah asam Jawa, bisa dimasukkan di langkah 3
  5. Rasa kencur, asam, pedas campur jadi satu ❤️

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele Mbah Marto yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top