Senin, 07 Februari 2022

Simak! Cara Membuat Mangut lele nyemek(resep ibu) Ala Rumahan

Mangut lele nyemek(resep ibu)

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut lele nyemek(resep ibu) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut lele nyemek(resep ibu) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut lele nyemek(resep ibu), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut lele nyemek(resep ibu) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut lele nyemek(resep ibu) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut lele nyemek(resep ibu) memakai 20 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

#PejuangGoldenApron2. Punya lele udah d goreng, tdnya mau bikin pecel lele, tp tiba2 males bikin sambel, blm cr lalapannya🤦‍♀️. Bikin ini aja, kesukaan alm ayah & ibu..., dl sering dimasakin ini ma ibu. Tp sekarang krn ibu udah g boleh k dapur lg, jd g pernah masak lg. Tp ni resep nyontek dr ibu...🤫🤫😀 (Pekan k-49). Semangat...tinggal 3x lg, meski resep tinggal nyomot d draf...🤭😃

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut lele nyemek(resep ibu):

  1. 4 ekor lele ukuran bsr (goreng)
  2. Bumbu halus (utk marinasi & mangut) :
  3. 8 siung bawang merah
  4. 5 siung bawang putih
  5. 1 sdm ketumbar butir
  6. 1 sdt tdk terlalu munjung garam (lbh baik kurang dl, bs dtambah)
  7. 3 butir kemiri
  8. 1 ruas jari kunyit
  9. 1,5 ruas jari jahe
  10. Bumbu pelengkap :
  11. 1/2 sdt kaldu bubuk
  12. 1/2 sdt lada bubuk
  13. 1/2-1 sdt gula pasir
  14. 2 lbr daun salam
  15. 2 keping lengkuas
  16. 1 btng sere geprek dsimpulkan
  17. 3-4 lbr daun jeruk jk suka
  18. Selera cabe rawit utuh/jk suka
  19. Secukupnya bawang goreng
  20. 300-500 ml air /bs jg pake santan selera

Langkah-langkah untuk membuat Mangut lele nyemek(resep ibu)

  1. Haluskan bumbu halus kecuali kemiri & garam. Bagi bumbu jd 2. Utk baluran lele & bumbu mangut. Utk baluran lele ulek lg dg 1 sdt garam. Utk bumbu mangut uleg lg dgn -/+1/2 sdt garam & kemiri. Cuci bersih lele, kerat punggungny, kucuri air lemon (1sdm), aduk rata. Tambahkan bumbu halus aduk rata. Biarkan minimal 30 mnt. Goreng sampai matang.
  2. Panaskan 2sdm minyak, tumis bumbu halus aduk sampai beraroma, masukkan daun salam, lengkuas, sere, daun jeruk, aduk bbrp saat. Tuang air /santan. Tambahkan lada, kaldu bubuk & gula aduk rata cek rasa, kl msh keasinan bs dtambah sedikit lg air. (Smkin sat airny smkin asin). Cek rasa. Aduk2 sampai mendidih.
  3. Masukkan lele, kecilkan api. Balik perlahan, tambahkan cabe, tutup bbrp saat. Biarkan bumbu meresap & santan/air menyusut tambah bawang goreng. Cek rasa. Angkat. Sajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut lele nyemek(resep ibu) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top