Senin, 07 Februari 2022

Resep Rahasia Bothok tempe Yang Enak

Bothok tempe

Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok tempe yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok tempe yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok tempe, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok tempe enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bothok tempe adalah 12 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok tempe sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok tempe memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok tempe:

  1. 3 slice tempe medem/tempe bosok
  2. 13 slice tempe baru
  3. 2 genggam pete cina/leunca
  4. 1 genggam teri jengki/medan (me pakai teri medan)
  5. 3 lembar daun salam sobek jadi kecil2
  6. 3 helai daun bawang iris2
  7. 1/2 tomat ukuran besar iris2 kecil
  8. 1/2 butir kelapa muda parut
  9. Bumbu halus:
  10. 7 siung bawang merah
  11. 3 siung bawang putih
  12. 3 buah cabe keriting
  13. 5 buah cabe rawit merah
  14. secukupnya Gula
  15. secukupnya Garam
  16. secukupnya Daun pisang
  17. Tusuk gigi secukupnya

Langkah-langkah untuk membuat Bothok tempe

  1. Belah dua semua tempe kemudian potong kecil2. Rebus tempe sampai mendidih untuk menghilangkan rasa getirnya. Sisihkan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe. Bumbui dengan gula dan garam secukupnya. Koreksi rasa.
  3. Masukkan bumbu kedalam wadah berisi kelapa parut. Campurkan hingga tercampur jadi satu. Koreksi rasa. Kemudian masukkan daun bawang yang telah diiris, Leunca/pete cina, teri, tomat, daun salam, tempe. Aduk semuanya menjadi satu. Koreksi rasa lagi.
  4. Bungkus bothok menggunakan daun pisang yang telah dibersihkan. Tambahkan daun salam dan tomat ditiap bungkusannya biar semakin sedap rasanya. Per bungkus saya isi sebanyak 2 sendok makan. Kemudian kukus selama 30 menit. Bothok tempe siap untuk disajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok tempe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top